Саженцы миндаля
Саженцы миндаля
Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L. ) распространен в Испании, Италии, Франции, Турции, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Калифорнии и в Средней Азии. Деревья малотребовательны к почве, засухоустойчивы, хотя очень хорошо отзываются на полив, светолюбивы. Растут быстро. Успешно выращивается на каменистых почвах, на сухих каменистых склонах и осыпях, карбонатных почвах и суглинках. Миндаль плохо переносит выращивание на тяжелых глинистых почвах, не переносит кислых почв, высокого стояния грунтовых вод, хлоридного засоления. Зимостойкость большинства сортов миндаля невысокая : от -24 до -30 градусов мороза. При этом процент гибели цветковых почек в значиельной степени зависит от продолжительности периодов низких температур. Заморозкоустойчивость более всего зависит от периода цветения, что является характерным для каждого сорта признаком. Небольшое листопадное дерево семейства розоцветных высотой 4—6 м. Кора стволов серо-черная или красновато-коричневая. Листья очередные, на укороченных черешках темно- зеленые с серебристым оттенком, матовые, реже – глянцевые, кожистые, по форме - ланцетные с пильчатыми краями. Цветки крупные, обоеполые, лепестки белые с розовым оттенком различной интенсивности, распускаются раньше листьев. Встречаются сорта с простыми и махровыми цветками. Миндаль – перекрестноопыляемое растение, большинство сортов самобесплодны. Обычно процент завязывания плодов из цветков у миндаля невысок – от 4 до 35% в зависимости от погоды и от обеспеченности растений в этот период почвенной влагой. Плод — кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Косточка такой же формы, что и сам плод, покрыта мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3 см длиной. В ядрах миндаля содержится от 50 до 67% жирного маслаи от 14 до 35% белка. В культуре существуют две разновидности миндаля — горький и сладкий. Сладкий миндаль (практически все культивируемые сорта) используется для потребления в пищу, в кулинарии и кондитерской промышленности, горький миндаль - несъедобен, ядовит, используется для выращивания подвоев. Миндаль хороший медонос, древесина используется в столярном деле. Большинство современных сортов миндаля пригодно для механизированной уборки, урожай можно длительно хранить в любых приспособленных помещениях.